Hoje trago aqui uma adaptação de uma receita do livro “À mesa com o Pingo
doce”. Esta receita originalmente chama-se “Bolo de Mirtilos e Limão” mas sofreu
algumas alterações…
Isto porque nem sempre temos em casa tudo o que precisamos para uma
receita, e isso muitas vezes não tem de ser um impedimento para a fazermos. E é
essa coragem, de inovar e inventar, que vos quero transmitir e acreditem que
por vezes temos até boas surpresas. Sobretudo para quem tem menos experiência:
não hesitem, soltem a vossa imaginação e terão de certeza muitos sucessos. E isto
nos tempos que correm, em que ir ao supermercado é muitas vezes uma atividade
mais complexa e que devemos evitar tanto quanto possível, faz ainda mais sentido,
por isso podemos sempre improvisar.
Neste caso não havia cá em casa mirtilos, tão pouco frescos. Mas havia um saco
de frutos vermelhos congelado e aqui vai, um bolo maravilha! Também não havia açúcar
branco, pelo que usei mascavado, o que tornou o bolo mais moreninho mas igualmente
saboroso. A receita original incluía ainda uma cobertura à base de manteiga e açúcar
que optei também por não fazer numa tentativa de que ficasse mais saudável e voilá:
ficou esta maravilha que aqui vos mostro! Feito em 10 minutos (mais cozedura). E
gasta apenas 2 ovos, o que pode ser também um ponto extra a favor desta
receita! Uma amiga já repetiu a mesma receita mas desta feita ainda com outra
alteração, com morangos, para fazer dele o seu próprio bolo de aniversário em
tempos de pandemia,e que lindo que ficou também! Por isso aventurem-se! Boas receitas,
como esta que aqui fica de seguida:
Ingredientes:
80g de manteiga
200g farinha com fermento + 1 colher
de sopa
1colher sobremesa de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
200g açúcar
2 ovos L
1 limão (raspa + 2 colheres de sopa de sumo)
100 mL leite
250 frutos vermelhos (congelados)
Pré-aquecer o forno a 180-200ºC. Untar a forma com manteiga e polvilhar com
farinha.
Numa taça, bater a manteiga previamente amolecida (pode ser no microondas,
cerca de 20-30 segundos), o açúcar, os ovos, o sumo e a raspa do limão até
fazer pequenas bolhas.
Misturar a farinha e o leite (deitar um pouco de cada um deles alternando),
o sal e o bicarbonato (se não tiverem, fermento também serve).
À parte, deitar a colher de farinha nos frutos e envolver os mesmos. De
seguida, juntar os frutos na massa e dispor na forma. Levar ao forno cerca de
45 min ou até estar pronto (teste do palito).
Desenformar e servir!
Bom apetite!
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