Em muitas conversas
com diversas pessoas, repetidamente ouço queixas sobre…problemas com bolos!
Ou não cresce, ou fica “enqueijado” ou “tomado”,
ou cresce com forma irregular…e muitas vezes a razão destes fenómenos reside em
truques muito simples. Deixo aqui algumas dessas dicas, algumas mais óbvias
para principiantes e outras menos, para os já mais experientes:
- Ligar sempre o forno antes de começar a preparar o bolo, para que esteja bem quente. Os bolos são espécies sensíveis a variações de temperatura;
- Usar todos os ingredientes sempre à temperatura ambiente (acho que esta é de todas a regra mais importante!);
- A manteiga deve ser previamente amolecida (pode ser no microondas);
- Começar por bater o açúcar e os ovos (ou gemas) muito bem até clarear a mistura, e aumentar significativamente de volume e fazer bolhas (aqui com alguma força);
- Se não tiver açúcar branco, pode ser usado outro, por exemplo mascavado, mas isso pode alterar a cor final do bolo (nos bolos de chocolate, por exemplo, nem se nota!)
- Para bolos ou sobremesas que envolvam claras em castelo ou natas, por exemplo natas do céu e cheesecakes, é sempre preferivel açúcar em pó, uma vez que é menos denso e não retira volume e leveza à receita;
- O fermento regra geral pode ser substituido por bicarbonado de sódio, ou vice versa, na falta de um deles;
- Depois de bater as claras, estas devem ser adicionadas aos restantes ingredientes sempre no útimo passo e não devem ser mexidas energicamente, apenas envolvidas suavemente, para não removar as bolhas de ar que estas vão conferir ao bolo tornando a massa mais fofa;
- Untar sempre muito bem a forma com manteiga e farinha, caso cotrário podemos ficar com o bolo agarrado à forma;
- A partir do momento em que o bolo é colocado no forno, esperar pelo menos 30 min (ou até ter um aspeto de cozido) e só depois abrir a porta para verificar a cozedura (teste do palito);
- Abir o forno o menor número de vezes;
- Preferir aquecimento com ventoínha;
- A partir do momento em que o bolo é colocado no forno, não alterar a temperatura;
- Não assar ao mesmo tempo outros pratos, pois a distribuição do calor deixa de ser tão eficiente;
- Se começar a ficar tostado em cima mas ainda não cozido no interior, cobrir com uma folha de alumínio;
- Assim que esteja pronto, retirar e não deixar o bolo exposto a correntes de ar (pode causar o abatimento do volume);
- Assim que esteja morno, desenformar. Não desenformar quente (pode partir) nem completamente frio (maior risco de ficar colado à forma);
- Para bolos húmido no centro, o secredo para saber quando está pronto é retirar do forno mal esteja cozido nos bordos (nunca antes de 10 min a 200ºC).
Eu sei,
parece muito e complexo, mas não é…e são cuidados que se vão naturalmente
incorporando nas rotinas e que tenho a certeza que vão originar muitos bolos de
sucesso!

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