quarta-feira, 6 de maio de 2020

Dicas para bolos de sucesso



Em muitas conversas com diversas pessoas, repetidamente ouço queixas sobre…problemas com bolos!
Ou não cresce, ou fica “enqueijado” ou “tomado”, ou cresce com forma irregular…e muitas vezes a razão destes fenómenos reside em truques muito simples. Deixo aqui algumas dessas dicas, algumas mais óbvias para principiantes e outras menos, para os já mais experientes:
 As minhas dicas:

  • Ligar sempre o forno antes de começar a preparar o bolo, para que esteja bem quente. Os bolos são espécies sensíveis a variações de temperatura;
  • Usar todos os ingredientes sempre à temperatura ambiente (acho que esta é de todas a regra mais importante!);
  • A manteiga deve ser previamente amolecida (pode ser no microondas);
  • Começar por bater o açúcar e os ovos (ou gemas) muito bem até clarear a mistura, e aumentar significativamente de volume e fazer bolhas (aqui com alguma força);
  • Se não tiver açúcar branco, pode ser usado outro, por exemplo mascavado, mas isso pode alterar a cor final do bolo (nos bolos de chocolate, por exemplo, nem se nota!)
  • Para bolos ou sobremesas que envolvam claras em castelo ou natas, por exemplo natas do céu e cheesecakes, é sempre preferivel açúcar em pó, uma vez que é menos denso e não retira volume e leveza à receita;
  • O fermento regra geral pode ser substituido por bicarbonado de sódio, ou vice versa, na falta de um deles;
  • Depois de bater as claras, estas devem ser adicionadas aos restantes ingredientes sempre no útimo passo e não devem ser mexidas energicamente, apenas envolvidas suavemente, para não removar as bolhas de ar que estas vão conferir ao bolo tornando a massa mais fofa;
  • Untar sempre muito bem a forma com manteiga e farinha, caso cotrário podemos ficar com o bolo agarrado à forma;
  • A partir do momento em que o bolo é colocado no forno, esperar pelo menos 30 min (ou até ter um aspeto de cozido) e só depois abrir a porta para verificar a cozedura (teste do palito);
  • Abir o forno o menor número de vezes;
  • Preferir aquecimento com ventoínha;
  • A partir do momento em que o bolo é colocado no forno, não alterar a temperatura;
  • Não assar ao mesmo tempo outros pratos, pois a distribuição do calor deixa de ser tão eficiente;
  • Se começar a ficar tostado em cima mas ainda não cozido no interior, cobrir com uma folha de alumínio;
  • Assim que esteja pronto, retirar e não deixar o bolo exposto a correntes de ar (pode causar o abatimento do volume);
  • Assim que esteja morno, desenformar. Não desenformar quente (pode partir) nem completamente frio (maior risco de ficar colado à forma);
  • Para bolos húmido no centro, o secredo para saber quando está pronto é retirar do forno mal esteja cozido nos bordos (nunca antes de 10 min a 200ºC).

Eu sei, parece muito e complexo, mas não é…e são cuidados que se vão naturalmente incorporando nas rotinas e que tenho a certeza que vão originar muitos bolos de sucesso!


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